春はほろ苦
2016年4月12日
こんにちは(*´ェ`*)
売買担当の鎌田です。
有川浩さんの『植物図鑑』という小説が大好きで
何度も読んでるのですが、
話中には野草料理がたくさん出てきます。
私も実際に採って料理したいのですが、
子供の頃は「山はみんなの物」くらいに思って遊んでいましたが、
このお仕事をしていると「ここは誰の土地だろう・・・」と
気になってしまいます。。
自由に野草が採れる所を知っている方、
ぜひ教えてほしいです!
とりあえず情報入手するまでしばらくは自採りは諦めて、
購入して調理しました。
わらびはナムル風
ふきは含め煮
春野菜ってだいたいほろ苦い事に気づきました。
春は別れと出会いの季節。
切ない気持ちになったり、嬉しくなったり。
胸がギュゥっとなる事も(昔は)あったなぁ・・・と
ほろ苦い気持ちになったのでした。